Викимедиа опровергла заявление о создании собственного Google

19 Февраля 2016

Фонд Wikimedia: "Мы не создаем Глобальный поисковый движок"

Статья Мэта МакГи (Matt McGee)

Wikimedia Foundation уточнили свои намерения связанные с поисковыми системами на сегодня, сообщают, что не имеют планов по созданию поисковой системы сканирующей глобальную сеть и не собираются конкурировать с Google. Вместо этого, как говорят два руководителя фонда в блоге, проект "Движка Знаний" направлен на улучшение поиска в проектах Wikimedia. Фонд обеспечил грант в $ 250,000 от Knight Foundation, чтобы запустить проект.

В ответ в блоге появляются многочисленные сообщения, как например от Newsweek с заголовками говорящими, что проект "Движка Знаний" является попыткой оспорить монополию Google.

Исполнительный директор Wikimedia Foundation Лайла Третиков (Lila Tretikov) и Менеджер продукта Уэс Моран (Wes Moran) пишет сегодня, что проект будет сфокусирован внутри Wikimedia.

Мы намерены исследовать, каким образом пользователи Wikimedia ищут, находят и взаимодействуют с содержанием. Это важная информация позволит нам сделать важные усовершенствования в проектах Wikimedia. И в соответствии с нашими ценностями, мы представим наши выводы для общественности, для того, чтобы мир, лучше понимал, как мы все можем взаимодействовать со свободными, открытыми знаниями.

Что мы не делаем? Мы не строим Глобальный поисковый движок. Мы не строим другой, отдельный проект Wikimedia. Мы стремимся к нашей миссии - открыть миру доступ к взаимодействию с бесплатными знаниями.

Несмотря на заголовки, мы не пытаемся конкурировать с другими платформами, в том числе Google.

Соучредитель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) опубликовал аналогичное сообщение на прошлой неделе, говоря, "Там нет ничего вообще о гранте Knight который никоим образом не связан или может наводить на мысль о Google-подобной поисковой системе."

Но путаница происходит из-за того, что "Движок Знаний" был впервые описан в соглашении гранта, которое задает вопрос: "Будут ли пользователи переходить по статьям Wikipedia, если бы был открыт канал за пределы энциклопедии?" Соглашение также использует формулировку, которое делает "Движок Знаний" потенциальным конкурентом Google:

"Движок Знаний" от Wikipedia, система для обнаружения надежной и общественной информации в Интернете."

"Движок Знаний" от Wikipedia, будет способствовать демократизации открытых медиа, новостей и информации - это сделает наиболее уместную в Интернете информацию более доступной и открытой для кураторов, и это позволило бы создать открытый движок данных, который полностью свободен от коммерческих интересов."

Вот как проект был описан в сентябре прошлого года в грантовом соглашении. В письме по электронной почте в понедельник вечером, Лайла Третиков (Lila Tretikov) говорит, что грант Knight Foundation "позволяет проводить строго ... лучше поиск Wiki." Она добавляет, что основой для этого стало добавление других источников знаний в будущем, но "так же решается вопрос увеличения объема".

Источник http://searchengineland.com/


Вернуться к списку