Индексация приложений и новые горизонты SEO

25 Февраля 2016

Пакеты приложений (App Packs) и поиск в App Store

Статья Эмили Гроссман (Emily Grossman)

В этой третьей и последней части из серии статей об индексировании приложений и о том, как это воздействует на оптимизацию, Эмили Гроссман поднимает тему: как ранжировать приложения в результатах поиска Google, а также в Google Play и iTunes App Store.

Руководители, которые не обращают внимание на приложения теряют из виду большую часть мобильной SEO картины. Даже если ваша компания не имеет мобильного приложения, недавние изменения в результатах Google для мобильных устройств позволяют приложениям конкурировать с вашим сайтом в том же рейтинге. Во многих случаях, результаты приложения выигрывают перед сайтом.

В дополнение к изменениям в Google’s Deep Linking, которые сосредоточены на сканировании и позиционировании внутренних экранов приложений, так же произошли значительные изменения в позициях Google которые занимают целые приложения, и часто непосредственно прямо в верхней части результатов поиска.

Включение пакетов приложений (далее «App Packs») в результаты мобильного поиска значительно улучшило количество скачиваний приложений в Google. Сегодня, 27% людей могут найти приложения через веб-поиск, по сравнению с только 2-3% в 2014 году. Кроме того, Google далее минимизирует Google Play Store путем тестирования в Android загрузки приложений непосредственно из списка результатов поиска.

Несмотря на эти достижения в мобильном веб-поиске, 40% людей до сих пор находят приложения с помощью функции поиска конкретных мобильных веб-магазинов, встроенных в операционную систему (Google Play Маркет и Itunes App Store), так что магазин приложений и оптимизация магазина приложений по-прежнему является важной частью для любой маркетинговой стратегии на мобильном рынке.

Приложения и глубокие ссылки на приложения существенно изменили мобильную SEO, особенно в последние девять месяцев, и их влияние стало намного более заметным.

Это третья часть в серии статей, направленных на демистификации важных связей между SEO и маркетингом для приложений. Первая и вторая статья сосредоточена на том, как использовать глубокие ссылки и индексирование приложений для управления открытием глубоких экранов приложений в iOS9 Apple поиске и Google поиске

В этой статье будет рассказано, как ранжировать целые приложения в результатах поиска Google, называемыми App Packs, а также в ОС конкретных магазинах приложений: Google Play и iTunes App Store.

Соответствующие факторы ранжирования, которые будут обсуждаться в этой статье приведены ниже:


Как получить рейтинг в Google Apps

В течение некоторого времени, Google позиционировал приложения непосредственно в мобильных и результатах поиска для ПК. Но до недавнего времени, Google не отображал приложения как традиционные синие ссылки на магазин приложений и их страницы загрузки, которые были оценены с помощью алгоритма похожего на обычный веб-алгоритм ранжирования.

Исторически сложилось так, что пользователи искали приложения в ОС конкретных магазинах приложений. В отличие от поисковой системы в браузере магазины приложений были включены изначально на телефоны и показывали результаты поиска приложений, которые были совместимы с поисковым аппаратом.

Однако в прошлом году, Google стал внимательнее при оценке и позиционировании приложений, а также в обнаружении и фильтрации устройств и их совместимости для этих приложений. Теперь, все больше и больше поискового трафика приложений движется к Google.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, Google добавил новую опцию универсальное “Приложения” в верхней части мобильной навигации, и вскоре после этого, начал стилизовать App Packs к результатам поиска.

Как вы помните, App Packs отличаются от приложений глубокими связями, потому что они направляют поисковый трафик непосредственно к магазину приложений и целевой страницы конкретных операционных система, а не открывают глубокий экран в приложениях на телефоне пользователя.

Результаты App Pack являются конкретными для операционных систем конкретного устройства, так что только приложения, которые будут работать на вашем устройстве (на основе устройства и версии ОС) и которое требуется найти будут учитываться для поисковой выдачи.

Как будет показано ниже, они представлены в результатах мобильного поиска Google, как цветные заголовки, которые включают имя приложения, значок, рейтинг и цену.


App Packs может включать в себя одно, три или шесть приложений, а также зачастую включает в себя стрелку AJAX (выделено выше), что будет включать уже целых 12 приложений, которые будут показаны. Для каждого приложения, которое входит в App Pack, будет дан один веб-ранк, который поднимет страницу в поиске.

Это означает, что даже если вы не рекламируете приложение, рейтинги App Pack могут резко повлиять на мобильное отображение в поиске вашего бренда. Если ваш сайт занимает первое строку, то сейчас он может быть на 7 строке, потому, что были нажаты приложения, которые теперь над ним.

App Packs появляются в результатах мобильного поиска, когда Google определяет, что пользователь ищет приложения или задачи, которые могут быть выполнены с помощью этих приложений. Сейчас App Packs в первую очередь показываются, когда пользователь выполняет поиск по общим приложениям, таким как "игры" или для запросов относительно инструментов, таких как "фоторедактор" или "планировщик путешествий".

App Packs также ранжируются в запросах для конкретных названий приложений или брендов, как "Angry Birds" или "Disney". App Packs также могут быть появится при вводе ключевых слов, в зависимости от контекста.

Примечание: Большинство инструментов для ключевых слов не эффективно в отчетах для App Packs, так что вы должны проверять на физических устройствах или тренажере для конкретного устройства, чтобы увидеть реальное воздействие, что App Packs показывает на наиболее эффективные ключевые слова. Помните, что для Android и IOS устройств результаты будут отличаться.

Google не опубликовал никаких данных о количестве запросов, которые в настоящее содержат App Packs. Предположительно это связано с тем, что они могут существенно отличаться в зависимости от устройства пользователя и потому Google по-прежнему тестирует и настраивает значения App Packs, которые предоставляются пользователям.

Google также не предоставил данные кликов (CTR) для этого типа результатов, но нам кажется, CTR варьируется в зависимости от количества приложений, которые представлены и размещены. Даже эти данные Google может использовать для проверки и настройки алгоритма обновления App Pack.

Когда есть значительная и сильная группа потенциальных приложений к повышению в рейтинге, Google, как правило, обновляет ранг приложений ближе к вершине, но, если есть меньше или слабее приложения, которые должны ранжироваться, Google иногда будет показывать их в нижней части результатов.

Это возможно в настоящее время, но гораздо реже, мы видим, что App Pack после обновления смешиваются в середине результатов, такие как "Новости" или "Изображение" в поиске.

Факторы, влияющие на ранжирование App Packs

Google сканирует целевые страницы приложений с обоих магазинов приложений и использует свой собственный алгоритм для определения, какие приложения должны ранжироваться в App Pack. Они не полагаются на рейтинги в ОС конкретных магазинов приложений (Google Play или ITunes App Store) для выставления этих рейтингов.

Тем не менее, часто приложения, которые имеют хороший ранг в App Pack также имеют хорошую позицию для подобных поисков в их OС и в конкретных магазинах приложений, потому что они имеют общие факторы и сигналы ранжирования.

Google рассматривает заголовки приложений как теги заголовков и описание приложений как текст на странице. В предыдущей итерации презентации App Pack, та часть где App Description вошла как мета-описание SEO, и, хотя в настоящее время презентации не включают любую часть описания, она по-прежнему способствует релевантности ключевых слов.

Один из лучших способов целевого результата в поиске Google App Pack является добавление соответствующих ключевых слов в заголовки приложений и описание при включении приложения в операционную систему конкретных магазинов приложений. Например, пользователи в магазине приложений не могут найти "Детские приложения", потому что "приложение" подразумевается из контекста, но запрос пользователя Google почти всегда будет включать в себя "приложение", если они ищут специальное приложение. Аналогичным образом, запросы пользователей Google Play store не могут включать в себя "Android" в своем запросе, но Google поис вероятно будет.

Google может также ранжировать приложения на основе ключевых слов из отзывов пользователей, которые находятся на целевой странице приложения. Как традиционно на SEO-странице, ключевым словам в верхней части страницы дан наибольший "вес" поэтому влияние ключевых слов в обзорах пользователей часто весьма минимальна, но иногда может и повысить рейтинг приложения находящимся в App Pack.

Рейтинг по звездам также является сильным сигналом для App Pack. Вполне возможно, что приложения с ключевыми словами только в описании будут превосходить приложения с ключевыми словами в названии, если приложение будет иметь более высокий рейтинг по звездам. Звездные рейтинги могут также повлиять на рейтинг кликов для приложения, так как в Google эти рейтинги отображаются как звезды в результатах App Pack.

Google также отметил, что индексирование может иметь небольшое положительное влияние на ранжирование App Pack. Алгоритм может также оценить внешние ссылки и социальные сигналы на странице загрузки приложения, как это происходит на традиционных рейтингах для веб-страниц, но это до сих пор не совсем ясно.

Рейтинг в магазинах приложений конкретных операционных систем

В дополнение к App Packs в поиске Google, магазины приложений конкретных ОС также могут ранжировать и увеличить число загрузок. Поскольку большая часть поисковиков (40%) по-прежнему используют магазины приложений конкретных ОС, чтобы найти приложения, важно, убедиться, что ваше приложение ранжируется там правильно.

Оптимизация приложений для ранжирования в ОС конкретных магазинов называется App Store Optimization (ASO). Во многих случаях разработчики, которые создают и представляют приложения на торговых площадках не знают о ценности стратегии ASO, о том, как простые изменения могут иногда давать значительные результаты.

Большинство руководителей имеют стандартный рабочий процесс, на который они полагаются при оптимизации веб-контента и даже контента приложений для ранжирования в Google, но измерение успеха и позиционирования в магазинах приложений немного отличается. Кроме того, имея менее сложные алгоритмы ранжирования и отчетности, ни один из конкретных магазинов ОС напрямую не связывается с SEO сообществом общаясь в Best Practices. Там не было никакого явного обсуждение приоритетов ранжирования сигналов, выходящих за рамки простого рассчитывания символов и предупреждения о нарушении торговой марки.

Большинство из того, что "известно" об алгоритмах конкретных магазинов приложений ОС было определено путем тестирования и экспериментов на протяжении многих лет.

Магазины приложений конкретных ОС имеют доступ к дополнительной информации о приложении, в отличии от сканеров Google, но они все еще находятся на ранних стадиях развития поиска (думаю веб-каталог а-ля 1995).

Ни магазин приложений, как представляется, имеет доступ к любому из глубоко связанного контента изнутри приложений, * так себе, они определяют актуальность ключевого слова для результатов поиска, основанных преимущественно на мета данных, представляемых с приложением манифеста и динамических факторов ранжирования, которые отражают, как приложение представляется в данный момент. Приложения с наибольшей общей производительностью в обеих областях будет достигать наивысших рейтингов.

* Google может легко разделить индексирование данных приложения, таких как головки экранов приложений и описание в Google Play Store, чтобы влиять на рейтинг в Google Play в будущем. Мы подозреваем, что они сдерживались на использовании индексирования приложения в качестве основного фактор ранжирования в Google Play Store, потому что это было бы несправедливо и невыгодно для приложений, без веб-четности, которые не могут участвовать в индексации приложений (приложения без веб-четности может участвовать только в индексировании сети при этом они являются частью эксклюзивных бета).

Представление метаданных

iTunes App Store и Google Play используют слегка различные алгоритмы. За исключением Keywords Field, оба магазина оценивают те же самые элементы (иногда называемые разными именами), но они приписывают различный алгоритмический вес каждому из них.

В целом представление компонентов метаданных, включает название приложения, категорию, поле ключевых слов, описание и аккаунт разработчика и название изложены ниже, вместе с их относительным весом в обоих алгоритмах магазинов.

Представлено метаданных
Название магазина Название приложения App категория Поле слово App описание Разработчик имя учетной записи
Магазин приложений Да Да Да Возможно (new?) Да
Гугл игры Да Да N/A Да Да

Зеленые клетки поставлены выше в алгоритме ранжирования магазина. Красные клетки не учитываются в алгоритме ранжирования магазина.

Теперь давайте углубимся немного больше в каждую из этих частей метаданных.

Заголовок приложений

Одной из первых вещей, которые следует учитывать при подаче приложения является наличие имени. Каждое приложение на самом деле имеет два названия - официальное "App Title" и "App Display Name".

Официальное "App Title" приводит нас на целевую страницу приложения. Это устанавливается в Itunes Connect или консоли разработчика Google Play, когда приложение представляется, и это играет важную роль в магазине приложений при ранжировании поиска. Количество заголовков может быть до 30 символов в Google Play Store и до 75 символов в Itunes App Store (недавнее изменение по сравнению с предыдущим пределов в 255 символов).

"App Display Name" это имя под значком приложения на устройстве пользователя. Это не способствует ключевым словам в рейтинге. В iOS устройствах, "App Display Name" называется «App Bundle Display Name", которое установлено в файле info.plist в Xcode, а на Android он называется “Label Attribute”, который установлен в AndroidManifest.xml.

Лучший вариант на ограничения числа символов в "App Display Name" 11 символов, включая пробелы. После 11 символов, имя может быть усечено с многоточием, обрезав название приложений на устройстве пользователя.

Пределы изменения меньше в iOS и более широки в Android из-за большего разнообразия размеров экрана и настройки шрифтов. App Display Names могут быть проверены по длине путем установки бета-приложения, либо путем создания пользовательской папки на тестовом устройстве.

Многие разработчики делают ошибку, думая, что отображаемое имя и App Title должны быть одинаковые. Используя только бренд в качестве официального App Title является упущением возможности в плане рейтинга ключевых слов и преобразований. Люди имеют меньше шансов на скачивание фирменных приложений, если заголовок не четко объясняет цель или основные функциональные возможности приложения.

Если у вас есть приложение в любом из магазинов, вы должны убедиться, что оно имеет описательные и ключевое слово в название приложения. В идеале, пользователи должны иметь очень четкое понимание ценности и функциональности приложения, просто из названия. Если нет, то вы можете обновить название приложения, чтобы быть более убедительным и ясным. Но это не очень хорошая идея, изменять App Title при каждом обновлении, но это хорошо, чтобы принимать стратегические изменения в App Name каждый раз.

Вот несколько примеров популярных приложений с описательными и яркими ключевыми заголовками и сокращенных до названий:


Ссылки и Google +1S

Google потратил больше времени на строительство алгоритмов поиска, чем Apple. Поскольку Google имеет более глубокое понимание этой категории и поведения кросс-устройства своих пользователей, они также включают некоторые сигналы веб-стиля, как факторы рейтинга в Google Play.

Количество ссылок целевой странице приложения может привести к повышению в рейтинге Google Play. Важно, связать ваш сайт и страницу приложения в магазине приложений Android и iOS. Но для Android, там может быть дополнительная выгода от размещения ссылок с сайтов обзоров приложений, видео с YouTube, редакционных агрегированных списков и тому подобных ссылок. В какой-то момент в будущем, когда экран приложений становится все более изощренными, глубокие ссылки с одного экрана приложения к другому может также способствовать рейтингу в Google Play.

Аналогичным образом, Google Play включает систему +1s от Google Plus, чтобы позволить пользователю указать, что они хотели от конкретного приложения. Это также имеет небольшой алгоритмический рейтинг в оейтинге Google Play. Когда пользователи используют "+1" приложения, Google может способствовать приложению в «друзьях» Google Plus, которые пользуются Google Play Store.

Эта социальная поддержка может стимулировать количество загрузок. Обмен информацией о вашем приложении на Google Plus - включая обзоры, учебники, видео и обновление информации - может помочь привести + 1s от аудитории, которая, скорее всего, готова взаимодействовать с приложением.

Вывод

Приложения становятся все более и более доступными в поиске, и это представляет собой поистине поворотный момент в поисковом маркетинге. Теперь пользователи могут открыть приложения в чаще чем когда-либо прежде - у них есть потенциал, чтобы занять хорошее место в ОС конкретных магазинов приложений или непосредственно в Google.

Оба магазина приложений в целом могут ранжировать приложения в зависимости от контекста. При том, что руководители имеют много растущих возможностей для улучшения видимости приложения с помощью различных видов поисковых систем и магазинах.

Новые технологии, такие как App Streaming вскоре позволит пользователям просматривать контент приложения без необходимости смотреть описание и скриншоты "превью" в магазинах приложений. Этот новый способ демонстрации приложений угрожает сделать метаданные приложений неэффективными, или даже полностью устаревшими. Преимущество для пользователя приложения метаданных может скоро уменьшить или уйти в отставку, как мета-тег ключевых слов в начале SEO.

Теперь, когда Google также испытывает установку приложений непосредственно из поиска, смогут ли магазины приложений выжить? Растворятся они или останутся только как реликвии, как и многие каталоги веб-сайтов в первые дни интернета? Или они будут развиваться как поверхностные приложения на основе более сложных алгоритмических сигналов?

Тем более, что Deep Linking и App Indexing становятся более распространенными, открытие приложения может продолжать смещать его с магазинов приложений в более традиционные поисковые машины, но сейчас, магазины все еще имеют большую часть загрузки приложений.

Стратегия оптимизации, которая сочетает оптимизацию метаданных приложения, динамический успех метрической оптимизации, оптимизации App Pack и тактическое индексирование приложений будет обеспечивать приложению оптимизировалось для текущих торговых площадок и одновременно готовиться к будущему.

С появлением новых переносных и подключаемых к Интернету устройств, ASO будет продолжать развиваться по мере возникновения новых торговых площадок и магазинов. SEO-специалисты, инвестирующие в стратегии оптимизации контента за пределами веб-сайтов и традиционного поиска Google будут пожинать плоды раннего входа на мобильный рынок в этой новой эре.

Источник http://searchengineland.com/


Вернуться к списку